Термостаты
Термостаты ДКС для теплых полов позволяет регулировать нагрев матов или греющего кабеля. Как и вся линейка Avanti, терморегуляторы имеют универсальный дизайн и просты в установке. Рассмотрим их особенности, преимущества и приведем рекомендации по монтажу.
Назначение термостатов ДКС
Термостаты ДКС предназначены для регулировки нагрева теплых полов. В отличие от обычных диммеров, которые представляют собой подстроечные резисторы, терморегулятор работает по принципу обрыва цепи.
Например, если задать температуру в 30оС, то при достижении 31оС термостат разрывает цепь, пока полы не остынут до 29оС. Таким образом нагревательный элемент работает в заданном диапазоне без скачков, в том числе отсутствует инерционный нагрев.
Термостаты устанавливаются в подрозеточную коробку с помощью саморезов, как и обычные розетки. Подходит для монтажа на глубину от 45 миллиметров. В комплекте поставляется провод датчика температуры.
Преимущественно терморегуляторы используют в частных домах и квартирах, но также они подойдут для подключения теплых полов в спортзалах, банях, комнатах отдыха, медицинских учреждениях, если нагрузка не превышает заданные пределы: 5А и 230В.
Подключить и установить термостат не сложнее, чем обычную встраиваемую розетку или выключатель.
Среди преимуществ термостатов Avanti выделяются:
- Простой дизайн с четкими формами, который выдержан в стиле классического русского авангарда. Над внешним видом работали несколько дизайнерских бюро: Студия Артемия Лебедева, B. Dall`Eco и Luka Mertelli, которые и сделали термостат не только удобным, но и красивым.
-
Индивидуальность. Концепт серии Avanti позволяет выбрать терморегулятор под собственный дизайн интерьера. Кроме этого, возможно установить любую рамку.
-
Качество. Все материалы, включая декоративные элементы, соответствуют международным стандартам.
-
Адаптивность. Термостат подходит для любых помещений и может устанавливаться как в башенки, так и в лючки, кабельные каналы серии In-Liner.
Купить термостат для теплого пола можно для влажных и жилых комнат, вне зависимости от их проходимости.
Особенности термостатов ДКС
-
Свободная конфигурация. Система Avanti позволяет собрать собственное цветовое решение для термостатов. В нашем каталоге большой выбор терморегуляторов, а также универсальных рамок к ним.
-
Цена на термостаты ДКС ниже, чем на аналогичную продукцию европейских брендов, так как производство находится в России.
-
Высокопрочный каркас термостата. Металлический каркас выполнен из биметалла. Кроме собственной высокой прочности, он защищает пластиковые части от механических повреждений.
-
Многофункциональность. Вы можете установить термостат как в подрозеточную коробку на стене, так и в башенку и другие решения серии In-liner.
-
Стойкость к перегреву. Все узлы термостата прошли проверку раскаленной проволокой до температуры 850оС. То есть, вероятность возгорания и оплавления в бытовых сетях минимальная.
-
Номинальный ток – 16А. Они адаптированы к бытовым сетям и легко справляются с большими полотнами теплых полов. Вы можете купить термостаты ДКС в дом или квартиру с медной проводкой.
Как и вся серия Avanti, термостаты для теплых полов ДКС были разработаны специально под быстрый монтаж как в стену, так и в кабельный канал, башенку или колонну. Установкой может заниматься непрофильный электрик, так как никаких проблем с подключением не возникает.
Установка термостата производится как на саморезы в соответствующие пазы на подрозеточной коробке, так и на распорные лапки. Все, что потребуется для монтажа – крестовая отвертка.
Сзади расположена панель с быстрозажимными клеммниками, что имеет ряд преимуществ:
-
Чтобы зафиксировать провод, необходимо просто вставить его в клемму – отвертка не понадобится;
-
Клеммник зажмет провод с нужным усилием, поэтому не нужно бояться перебивки провода или дуги из-за плохого контакта.
Для упрощения монтажа, на панели изображена схема подключения.
Если вы планируете укладывать два независимых контура теплых полов, которые должны управляться по отдельности, то можете объединить два термостата в одну линию соединением «шип-паз».
Терморегулятор продается без декоративной рамки: ее необходимо докупать отдельно. В каталоге ДКС большой выбор универсальных рамок, которые подходят ко всем электроустановочным изделиям серии Avanti.
При необходимости, возможно построить блок управления в одну линию, с розетками, включая мультимедийные и сетевые, выключателями, контроллером вентилятора и т.д.
Термостаты совместимы с теплыми полами любых производителей. Главное, чтобы маты соответствовали характеристикам.
Виды термостатов ДКС
В каталоге ДКС есть два вида термостатов терморегуляторов теплых полов, которые имеют одинаковые характеристики, но предназначены для установки в разные основания:
-
Модульные термостаты. Не имеет каркаса и «лапок» для монтажа в подрозетную коробку. Предназначены для систем In-liner Front In-liner Aero через рамку суппорт. Подходят для колонн, башенок и даже лючков. Фиксируется на четырех точках, благодаря чему надежно крепится в кабельном канале. Обратите внимание, что модульные термостаты также возможно установить в стену. Для этих задач в ассортименте ДКС есть каркасы с лапками.
-
Термостат для монтажа в подрозетник. Оборудован биметаллическим каркасом для установки в стену. Подходит для любых подрозетников с глубиной от 45 мм и шириной от 68 мм. Коробки ДКС возможно объединят в единую линию. Следует обратить внимание, что соединение происходит не через мостики, поэтому подрозетники не нужно подготавливать.
В ассортименте ДКС есть и рамки суппортов, и подрозеточные коробки для сплошных стен. Принцип подключения у двух видов термостатов одинаковый.
Рекомендации
Есть несколько рекомендаций по установке термостатов:
Располагайте термостат как можно ближе к матам. В первую очередь, так вы сокращаете длину штробы к термодатчику. Если он сломается, понадобится меньше электромонтажных работ. В ванной придется демонтировать плитку или керамогранит. Лучше – 40 см от пола, но если в доме есть маленькие дети, то стоит поднять до 90 см и выше. Также рекомендуется устанавливать терморегулятор ближе к началу раскладки кабеля.
Установка в одной рамке с выключателями и розетками. Безопасность совмещения термостата с другими электроустановочными изделиями зависит от производителя. Линейка Avanti от ДКС допускает монтаж в единой рамке.
Подключение к электрощиту по отдельной линии или шлейф. Многие подключают термостат проводами от ближайшей розетки шлейфом. Так делать не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, по правилам ПУЭ нельзя разрывать землю. Во-вторых, термостат должен быть подключен к отдельному УЗО (устройство защитного подключения), что при шлейфовом соединении сделать затруднительно.
Монтаж на балконе и лоджии. При прокладке теплых полов на балконе или лоджии рекомендуется выводить термостат в помещение. У терморегулятора, как и у других электроустановочных изделий, есть допустимый диапазон температур. Если вы решили вывести управление на балкон, то устанавливайте блок на стене, которая сопрягается с жилым помещением.
Схема подключения. В отличие от выключателей и розеток, где положение фазы и нуля не имеет значения, термостаты чувствительны к подключению проводов. На задней панели приведена схема.
Сечение провода. Для подключения термостатов Avanti необходимо использовать провод с сечением 6 квадратов. Во-первых, жилы с меньшим сечением могут выгореть из-за высокой нагрузки. Во-вторых, клеммы предназначены для проводов на 6 кв. При меньшем сечении зажим будет слабее и может образовываться дуга.
- Не нужно заводить на один термостат управление сразу несколькими контурами теплого пола с разных помещений. Это связано с тем, что в отдельных комнатах температурный режим отличается, из-за чего терморегулятор не сможет адекватно реагировать. Из-за этого он либо перегреется, либо не сможет нагреть помещение.
-
Если в комнате сохраняется постоянная влажность, например, в ванной, лучше разместить термостат с внешней стороны, чтобы предотвратить попадание воды. Также возможно использовать рамки для монтажа с пыле-влагозащитой.
-
Ставьте индивидуальное УЗО на термостат. В случае пробоя, есть вероятность поражения током, особенно во влажных комнатах. Кроме этого, при утечке могут повредиться теплые полы.
-
Используйте ГОСТовский кабель. Не стоит экономить и покупать ТУ кабеля на рынке. Во-первых, в нем будет либо омедненный алюминий, либо медь с большим количеством добавок, что увеличивает сопротивление и ухудшает контакт. Во-вторых, часто их сечение не соответствует заявленному.
Если размещаете в ванной, обязательно заземляйте термостат. Устанавливать на старую алюминиевую проводку без Р-контакта небезопасно.