Индукционная закалка
Индукционная закалка — разновидность термической обработки металлических заготовок, вследствие которой обеспечивается беспрепятственное протекание фазовых превращений. Стальные изделия, прошедшие индукционную закалку, становятся более стойкими к различным механическим воздействиям благодаря повышению качества материала изготовления.
От традиционной закалки индукционная технология отличается тем, что здесь термическое воздействие на металл реализуется за счет индукционного нагревания. При этом исполнитель имеет возможность корректировать глубину закаленного слоя, исходя из указаний в проектной документации. Операции данного типа легко автоматизируется, что объясняет высокий интерес к ним со стороны производителей металлических изделий различной формы, габаритов и назначения.
Виды поверхностной индукционной закалки:
- Поверхностная. Прогрев поверхности заготовки осуществляется только на глубину закаленного слоя, а остальная часть материала не затрагивается. Термическое воздействие реализуется за 1,5-20 секунд.
- Объемно-поверхностная. В этом случае термическое воздействие распространяется глубже слоя с мартенситной структурой. При этом нагретый материал прокаливается не на всю глубину.